Une filière structurée et engagée

En Savoie et Haute-Savoie, la culture des pommes et des poires est une pratique agricole ancienne et traditionnelle, qui venait souvent en complément de l’élevage. Cependant, dès la fin des années 1930, la production fruitière commence à se développer et la filière à s’organiser.

La structuration de la commercialisation s’amplifie après la seconde guerre mondiale. Une réflexion collective se met alors progressivement en place pour commercialiser des fruits frais et répondre aux attentes de qualité des consommateurs.

Dans les années 60, les arboriculteurs de Savoie et Haute-Savoie se réunissent au sein de la Fédération des Producteurs de Fruits de Savoie, qui bénéficie du soutien des Chambres d’Agriculture des deux départements.

En 2001, le Syndicat des Fruits de Savoie prend le relais, avec pour ambition d’étendre la production de Pommes et de Poires de Savoie IGP et d’assurer leur promotion collective.

Soutenu par la Chambre d’Agriculture Savoie mont-Blanc, le Syndicat des Fruits de Savoie comprend un pôle Administratif, un pôle Conseil et un pôle Qualité qui veillent au strict respect du cahier des charges des Pommes et Poires de Savoie sous IGP (Indication géographique Protégée).

Savoie Mont Blanc Excellence® / Savoie Mont Blanc Sélection®

2 marques pour qualifier l’excellence du territoire.

Depuis janvier 2020, l’Agence Savoie Mont Blanc renforce sa mission initiale de promotion de la destination touristique par la valorisation du terroir, de ses produits et savoir-faire. L’association développe également une nouvelle démarche d’excellence multisectorielle tournée vers la qualification des acteurs socioéconomiques du territoire et de leurs produits de qualité au travers des marques partagées Savoie Mont Banc Excellence et Savoie Mont Blanc Sélection.

Savoie Mont Blanc Excellence rassemble les entreprises qui s’engagent à porter et promouvoir les valeurs identitaires de Savoie Mont Blanc pour construire ensemble un modèle de collaboration et d’engagement dans la transition positive du territoire : développement commercial, respect des ressources, exigences de qualité, savoir-faire et innovation, esprit de solidarité et de partage en faveur de l’économie locale.

Savoie Mont Blanc Sélection est attribuée aux produits répondant à des critères de qualité et d’origine encadrés par des référentiels ou cahiers des charges rigoureusement contrôlés par un organisme tiers.

Les producteurs-expéditeurs de Pommes et Poires de Savoie IGP sont tous agréés Savoie Mont Blanc Excellence.

Pour plus d’information sur la démarche :

https://pro.savoie-mont-blanc.com/Demarche-Excellence