Chutney Pommes et Poires de Savoie
Préparation : 90mn. - Cuisson : 30mn.
Pour 2 kg (4 à 6 bocaux) :
- 100 g de raisins secs
- 3 oignons moyens
- 3 c à s d'huile d'olive
- 220 g de sucre
- 50 cl de vinaigre de vin
- 650 g de Poires de Savoie fermes, pelées, épépinées
- 650 g de Pommes de Savoie fermes, pelées, épépinées
- 1 c à s de sel
- Poivre du moulin
- 2 c à c d'amandes concassées
- Faites tremper les raisins une heure dans un peu d'eau.
- Coupez finement les oignons. Faites-les revenir dans l'huile d'olive sans leur faire prendre de couleur. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser légèrement.
- Ajoutez le vinaigre et faites chauffer jusqu'à ébullition.
- Coupez les Poires et les Pommes de Savoie en dés. Ajoutez-les aux oignons et faites cuire sur feu moyen pendant 20 min, sans couvrir.
- Salez, poivrez et ajoutez les amandes au dernier moment.
- Versez ce mélange dans des bocaux et fermez-les hermétiquement.
Ce chutney accompagne les viandes froides, les charcuteries, le pot-au-feu, etc.