Tarte d'automne et caramel beurre salé

Préparation 00mn. - Cuisson 00mn.

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 pincée de sel
     

Pour la garniture :

  • 8 Pommes de Savoie de taille moyenne
  • 4 Pommes de Savoie pour la compote (très mûres si possible)
  • Cassonade
  • 8 grosses figues
     

Pour le caramel :

  • 75 g de sucre
  • 75 g de crème liquide
  • 40 g de beurre doux
  • 1/2 c à c de fleur de sel
Tarte d'automne et caramel beurre salé
  1. Pour la pâte sablée, faites du sable avec le beurre ramolli et la farine. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeuf battus avec le sucre et façonnez une boule. Si la pâte colle trop farinez-la, à l'inverse, si elle est trop sèche, mouillez-la légèrement.
  2. Étalez votre pâte dans un moule à tarte et placez-la au frais le temps de la préparation de la garniture.
  3. Préchauffez votre four à 220 °C.
  4. Épluchez et taillez les 8 Pommes de Savoie en 4. Disposez une feuille d'aluminium sur une plaque de cuisson et déposez-y les quartiers de Pommes. Saupoudrez-les généreusement de cassonade et enfournez 10-15 minutes. Après ce temps, retournez les quartiers et saupoudrez-les à nouveau de cassonade, puis ré-enfourner pour 10 à 15 minutes. Baissez votre four à 180 °C.
  5. Épluchez et taillez les 4 Pommes de Savoie pour la compote. Faites-les cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote. Passez-là au mixeur pour la rendre plus onctueuse.
  6. Piquez votre tarte à la fourchette et faites-la précuire 5 minutes. Étalez la compote sur le fond de tarte pré-cuit et disposez les quartiers de pomme caramélisés sur celle-ci.
  7. Lavez les figues et coupez-les en fines lamelles. Disposez-les sur les quartiers de Pommes de Savoie et enfournez encore 10 à 15 minutes.
  8. Pendant ce temps, versez dans une autre casserole le sucre à sec pour faire le caramel et laissez le brunir à feu moyen. A côté, faites frémir la crème liquide. Une fois coloré, déglacez le caramel hors du feu avec la crème liquide frémissante sans cesser de mélanger rapidement puis ajouter ensuite le beurre. Remettez la casserole sur feu doux, ajouter la fleur de sel et lissez le caramel pendant 2 minutes.
  9. Versez le caramel sur la tarte et ré-fourner dans le four éteint.