Tarte aux Poires de Savoie et pépites de chocolat

Préparation 1h20 - Cuisson 00mn.

Pâte sablée :

  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de cacao
     

Crème :

  • 100 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs

     
  • 6 à 8 Poires de Savoie
  • Pépites de chocolat noir et blanc

 

Tarte aux Poires de Savoie et pépites de chocolat
  1. Pâte : laissez le beurre ramollir. Pétrissez la pâte puis mettez-la en boule. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et terminez en incorporant le beurre bien mou. Malaxez bien la pâte. Enveloppez-la dans un film plastique avant de la mettre au réfrigérateur (1h minimum).
  2. Crème amandine : faites fondre le beurre. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez bien avec un fouet.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Étalez la pâte et répartissez une partie des pépites de chocolat.
  5. Épluchez les Poires de Savoie, coupez-les en 2 et placez-les sur le fond de tarte.
  6. Recouvrez avec la crème amandine et mettez le reste des pépites de chocolat.
  7. Réduisez la température à 180 °C et enfournez pour 20 à 30 minutes.