Tarte au caramel et Poires de Savoie

Recette proposée par Catherine Pose

3 Poires de Savoie
1/2 citron
Copeaux de chocolat

Pour la Pâte Sablée :
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de vanille en poudre
250 g de farine
90 g de sucre glace
1 œuf
150 g de beurre
1 pincée de sel

Pour le Flan :
25 g de maïzena
90 g de sucre semoule
15 g de sucre semoule
2 jaunes d’œufs
125 g de crème
125 g de lait
1 pincée de vanille

Tarte au caramel et Poires de Savoie

Réalisez la pâte sablée :
Mélangez le beurre et la farine jusqu'à former une pâte sableuse. Ajoutez ensuite le sucre glace, le sel, la poudre d'amandes, l’œuf et la vanille. Mélangez bien. Placez la boule de pâte au froid pendant 30 minutes environ.
Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Faites-la précuire 15 minutes au four à 160°C.

Préparez le flan :
Dans une casserole, chauffez la crème. Dans une autre, faites fondre 75 g de sucre en le tournant avec une spatule. Lorsque le caramel est roux, incorporez par petites quantités la crème. Réservez. Fouettez le reste de sucre et les jaunes.

Ajoutez ensuite la maïzena, puis le lait froid additionné de vanille. Mélangez ce mélange avec celui du caramel et réservez.
Sortez la tarte du four.

Épluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez les pépins. Émincez-les et rangez-les à l'intérieur de la tarte. Recouvrez de flan caramel et enfournez la tarte 15 minutes à 160°C. Décorez de copeaux de chocolat et du demi citron.