Pom-Poire de Savoie au vin rosé safrané

Préparation : 00 min. - Cuisson : 00 min.

Pour 2 assiettes :

  • 1 Pomme de Savoie
  • 1 Poire de Savoie

Pour le pochage et le sirop de vin :

  • 1 litre vin rosé de Savoie
  • 400 g de sucre
  • 2 pistils de safran
     

Pour la tuile à la cannelle et au safran :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 60 g de beurre fondu refroidi à température ambiante
  • Cannelle
  • Safran en poudre
  • 1 bac de sorbet poire

 

Pom-Poire de Savoie au vin rosé safrané
  1. Préchauffez le four à 175 °C. Préparez une plaque de cuisson et mettez du papier sulfurisé dessus.
  2. Le pochage des fruits :
    Mettez à bouillir le Vin rosé de Savoie et le sucre. Épluchez la Pomme et la Poire de Savoie sans les vider. Mettez-les dans le vin bouillant puis baissez le feu et laissez frémir 12 à 15 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, les fruits doivent rester fermes).
    Débarrassez les fruits au frais avec un peu de jus de cuisson. Laissez réduire le vin jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
  3. Pour les tuiles :
    Faites fondre le beurre puis le laissez refroidir. Mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre puis la farine. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez la cannelle et le safran en poudre.
    Étalez l'appareil à tuiles sur la plaque de cuisson. Cuisez 10 à 12 minutes.
    Sortez la plaque du four, décollez à l'aide d'une spatule les tuiles et découpez-les à chaud avec un couteau afin de réaliser les formes souhaitées.
  4. Dressage des assiettes :
    Sortez le bac de sorbet à la poire 10 minutes avant et réaliser de jolies boules de glace à l'aide d'un boulier et d'un pot d'eau chaude. Dressez l'assiette et dégustez.