Poire pochée au vin de Savoie et aux saveurs de gentiane

Recette proposée par Marie Breton

Pour les poires pochées :
1 bouteille de vin rouge de Savoie
2 Poires de Savoie
5 clous de girofle
200 g de sucre roux
le jus et le zeste d'une orange bio
1 cm de gingembre frais
10 cl de liqueur de gentiane de Savoie

Pour l’émietté de biscuit aux arômes de gentiane :
50 g de beurre + 30 gr pour le crumble
50 g de sucre roux
100 g de farine
1 œuf
10 ml de liqueur de gentiane

Pour la panna cotta :
250 ml de crème entière épaisse
1 gousse de vanille
2 g d'agar-agar

Poire pochée au vin de Savoie et aux saveurs de gentiane

Pour les poires pochées :
1/ Porter à ébullition le vin rouge, les clous de girofle, 100 gr de sucre, le jus et le zeste de l'orange et le gingembre. Y plonger les poires entières et pelées. laisser cuire environ 30 mn en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
2/ Une fois les poires cuites, laisser refroidir avant de sortir les poires.
3/ Une fois le sirop froid, le filtrer pour enlever les zestes, clous et gingembre
4/ Porter le sirop à ébullition avec le reste du sucre et la liqueur de gentiane. Laisser s'évaporer jusqu'à obtention d'un coulis épais

Pour l'émietté de biscuit :
1/ Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre en dés et la farine. Ajouter l’œuf battu, 5 mL liqueur et former une boule. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte colle trop.
2/ Former grossièrement des palais et enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
3/ une fois les biscuits cuits, les réduire en petits morceaux pour faire un crumble en y ajoutant avec les doigts des morceaux de beurre et le reste de la liqueur.
4/ étaler le crumble sur une plaque de cuisson et passer sous le grill jusqu'à ce que le crumble soit cuit

Pour la panna cotta :
1/ Porter à ébullition la crème avec les graines de vanille puis ajouter l'agar-agar et maintenir l'ébullition quelques instants.
2/ Verser dans un petit moule facile à démouler, et réserver au frais pendant 30 minutes

Pour le montage :
1/ Démouler la panna cotta dans une assiette
2/ Disposer de fines lamelles de poires pochées
3/ Déposer le crumble à la gentiane sur les poires
4/ Arroser la panna cotta de sirop de gentiane

C'est prêt, vous pouvez déguster et découvrir cette association la douceur de la poire de Savoie et de l'amertume de la gentiane !