Poirat

Recette proposée par Monique Hiron

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1/2 c à c de sel fin
1 c à s de sucre semoule
1/2 verre d'eau

Pour la garniture :
750 g de Poires de Savoie
3 c à s de cognac
75 g de sucre
1 pincée de poivre
1 jaune d’œuf pour dorer
100 g de crème fraiche

Poirat

Epluchez les Poires de Savoie, coupez-les en tranches épaisses, laissez macérer 30 minutes dans le cognac sucré et poivré.

Préparez la pâte brisée : effritez le beurre du bout des doigts dans la farine; ajoutez sel, sucre, eau et amalgamez sans pétrir. La boule de pâte obtenue doit être souple mais non collante. Laissez-la reposer 30 minutes.

Etalez les deux tiers de cette pâte sur 7 mm d'épaisseur. Déposez-la dans un moule de porcelaine ou de verre culinaire de 22 cm de diamètre. Coupez la pâte au ras du bord du moule.

Disposez les poires sur la pâte, mais gardez le jus de macération. Abaissez le reste de pâte, recouvrez-en les poires. Soudez les bords avec un peu d'eau.

Découpez une rondelle de pâte au milieu pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Dorez au jaune d’œuf. Faites cuire au four préchauffé th 200° pendant 45 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit et doré, versez par le trou central la crème délayée avec le cognac dans lequel ont macéré les fruits.

Servez chaud sans les recouvrir complètement.